2017年 03月 28日
手前味噌 |
昨年、昔は味噌は自家製だったと思い、面白半分で作って見ました。
先日取り出して食べて見たら、”手前味噌バージョン”が余りにも美味く吃驚。
3月では味噌を作るには遅いのですが、急遽、作る事にしました。
大豆は拘りの「大鹿大豆」
大鍋は無いので鍋を動員して煮ます。
潰す機械は伝統のこれ
潰した大豆は「枕」にして蘭舎に放置し、蘭菌を付着させます。
固有の菌が付着するのが手前味噌の肝。
夕方に取り込んで、大豆と等量の麹、半量の塩と混ぜます。
ビニールに包んで一年置けば出来上がり。
二年味噌も試したいので二つ作りました。
by ranpuhen
| 2017-03-28 19:45
|
Comments(0)